Самая безопасная сковорода

Автор: studio | Безопасное здоровье,Безопасный дом | 06 Янв 2015 21:02

Сковорода с антипригарным покрытием уже давно перестала быть чем-то диковинным. Многие хозяйки считают престижным купить такую посуду и гордо переворачивать в ней блины легким движением руки. Но не все, наверное, знают, что такая сковорода отнюдь не самая безопасная.

Большинство антипригарных покрытий с парафиноподобным веществом в его составе действительно обеспечивают скольжение. Но основное вещество в составе тефлоне – полимер пефлюороктановая кислота, полученный синтетическим способом и являющийся канцерогеном. Новая сковорода никак не представляет опасность, но если разогреть ее до температуры выше 200 градусов, то выделяются летучие вещества, которые попадают в готовые продукты, а значит, и в организм. Это может спровоцировать воспаление щитовидной железы и развитие онкологических заболеваний.

2
Также следует учесть, что тефлоновое покрытие – очень нежное. При малейшем перепаде температур, попавшей на покрытие холодной воде сразу появляются трещины. А это уже крайне опасно, потому, что в посуде с поврежденным покрытием готовить строго запрещено. Мало того, что выделяется канцероген, еще и проникают в пищу тяжелые металлы из сплава корпуса. От такой сковороды надо сразу избавляться. И тем более, нужно воздерживаться от покупки дешевых сковородок с антипригарным покрытием. Кроме вреда и зря потраченных денег, они ничего не принесут.
Не стоит также покупать наборы сковородок. Лучше купить разные для разных способов приготовления. Одну – с высокими стенками, толстым дном, чтобы жарить овощи. Другую – «нержавейку», чтобы готовить мясо и стейки, используя большой огонь. «Антипригарную» же сковороду лучше держать для пассировки, разогревания на слабом огне. И блинницу – для блинов.
Еще хорошо, когда в сковороде есть термопласт – датчик в центре дна, становящийся красным при нагреве до 180 градусов. Если все же очень хочется тефлоновую, то дно должно быть минимум полсантиметра толщиной. Лучше всего – двойное стальное. Наиболее долго служат и являются менее безопасными сковородки с шершавым покрытием тефлона толстым слоем.
Наиболее безопасным, по мнению специалистов, является керамическое покрытие. Ведь основа керамики – природные компоненты (песок, земля, камень). Поэтому, даже поцарапав такое покрытие, сковорода не принесет вреда. Ей не страшно нагревание до высоких температур, можно мыть в посудомоечной машине, не использовать масло и не бояться, что она поцарапается, хотя осторожность все равно не помешает.
Такие сковородки лучше покупать у известных солидных компаний. Покрытие внутри может быть черным или белым и должно лежать ровным слоем. Однако, и стоит такая вещь недешево. Правда, покупка будет оправданной.
Рынок предлагает еще несколько вариантов сковородок. Это чугунные, алюминиевые и из нержавеющей стали. Многие, правда, считают такую кухонную утварь устаревшей. Но когда-то только такие и были. Например, чугунная сковорода практически вечная. Мясо готовить в ней превосходно. А пища, приготовленная в сковороде из нержавеющей стали, считается наиболее здоровой. Поскольку сталь не входит во взаимодействие с другими веществами и не подвластна окружающим факторам, то и не выделяет никаких вредных веществ.
Выбор остается за вами. Но помните, что на здоровье экономить нельзя.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.