Самая безопасная посуда

Автор: studio | Безопасная посуда,Безопасный дом | 05 Янв 2015 20:55

О чем думаете Вы, прежде всего, говоря о безопасности на кухне? Продукты? Излучение от бытовых приборов? Может, даже о том, какое половое покрытие? А как на счет посуды?

1
Оказывается, качество того, в чем мы готовим и подам еде, иногда намного важнее того, из каких продуктов готовим.
Эмаль.
Лидерские позиции на отечественном рынке по-прежнему принадлежат эмалированной посуде. Преимуществами таких кастрюль является универсальность применения и относительная химическая нейтральность. И варить, и тушить, даже жарить и хранить готовые блюда в ней можно. Однако, для подогревания в микроволновой печи такая посуда не подходит.
При покупке такой посуды особое внимание следует обратить на внутренне покрытие, которое должно быть целостным, без пятен и наплывов. Лучше отдать предпочтение белому цвету внутренней эмали, потому как он самый безопасный из-за отсутствия красителей. В такой посуде важен равномерный подогрев и охлаждение, иначе может треснуть покрытие, отчего вредные металлы будут проникать в пищу. Также не стоит чистить такую посуду абразивными средствами.
Сталь.
Нержавеющая сталь – это прерогатива профессиональных поваров. Это не просто удобная для приготовления посуда, в которой можно варить, тушить, разогревать и томить, но еще и с минимальным добавлением воды. При этом сохраняется изысканный и насыщенный вкус блюд.
Из-за стойкости к кислотам в стальной посуде-«нержавейке» можно готовить маринады и соления. Однако, также стоит обратить внимание на то, чтобы сплав был высокого качества. Стенки нержавеющей посуды должны быть толстыми – это обеспечит и безопасность, и высокое качество процесса приготовления. Кроме того, такая посуда очень красиво выглядит и легко моется.
Оберегая себя от подделок, стоит обратить внимание на несколько важных критериев. Хорошие кастрюли производят из медицинской стали с маркировкой на дне «18/10 Stainless Stee», что свидетельствует о содержании хрома и никеля в пропорциях 18% и 10% соответственно. Есть посуда и вовсе без никеля, маркированная надписью «nikel free». Естественно, фирменная высококачественная стальная посуда стоит недешево, но она того стоит.
Антипригарные покрытия.
Наиболее популярным в этой категории считается тефлон. В посуде с таким покрытием можно готовить что угодно при минимальном использовании масла. Это важно особенно для тех, кто следит за калорийностью блюд и кому противопоказано пережаренное масло. Но в такой посуде можно готовить до 3 лет из-за изнашиваемости тефлона. Потому как в дальнейшем и если ранее покрытие будет повреждено, попадание тефлона в пищу становится небезопасным. Если приобрести посуду со стальной, а не алюминиевой основой, то она может прослужить дольше. Для работы с такой посудой предусматриваются специальные не царапающие предметы: лопатки, ложки и т.д.
Есть еще также керамическое антипригарное покрытие. Оно более экологически безопасное из-за «натуральности». Кроме того, из-за высоких антибактериальных свойств такой посуды в ней можно даже хранить готовые блюда в холодильнике, причем дольше, чем в эмалированной.
Очень важно, чтобы такая посуда не подвергалась резкому перепаду температуры, потому как в таком случае покрытие может быть разрушено. То есть заливать горячую сковороду холодной водой или из холодильника ставить на плиту ее нельзя.
При нарушении керамического или тефлонового покрытия от такой посуды следует немедленно избавиться.

Отзывов нет

Комментариев пока нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Комментарии закрыты.